鹿児島奄美のお勧め黒糖焼酎飲み方をご紹介します。
黒糖焼酎のお勧めの飲み方紹介します。
鹿児島には焼酎は2つあります。
一つは薩摩焼酎(いも焼酎)
もう一つは黒糖焼酎
黒糖焼酎と言っても作っている所はたくさんあります。
奄美諸島群(奄美大島、加計呂麻島、請島、喜界島、徳之島、沖永良部、与論島など)。黒糖焼酎は日本で唯一奄美諸島でけで作られているお酒で、1953年に奄美の日本復帰で奄美群島内でけに製造が許可された焼酎になります。
黒糖焼酎はほのかにさとうきびの香りがし、他の焼酎にはない少し甘さがあります。
私は黒糖焼酎を飲む時はロックで飲む事が多いです。するとさとうきびの風味、甘みを感じられついつい飲みすぎてしまいます。
その他の飲み方は
炭酸割り
私が炭酸割びする時は黒糖焼酎3に炭酸水7で割ります。水割りに比べると焼酎の甘さが引き立つので飲みやすくて飲みすぎに注意です。グラスなどを冷蔵庫で冷やしておくとさらにおいしくなります。
黒酢割
鹿児島の黒酢を炭酸と焼酎に一緒に入れて飲むのも美味しいです。私はブルーベリー黒酢かりんご黒酢でよく飲みます。焼酎を飲みながらなんとなく黒酢で健康的な感じがして好きです。
トマト割
黒糖焼酎に冷たいトマトジュースで割る飲み方です。お好みでタバスコやコショウを入れたりするとちょっと珍しい味になり、またさわやかな味になります。
その他にもご自分に合った飲み方などを試してみては?
黒糖焼酎によく合うおつまみ編
私は食後に黒糖焼酎を飲む時なぜか少し甘い物を食べたりします。
ウイスキーやブランデーを飲むような感じでチョコや香ばしくカリッとしたヘルシーナッツをおつまみにします。
私のお勧めのおつまみは
1番は喜界島の黒糖を使って出来たカリッとサクッとした黒糖そら豆!!
実際に関東など居酒屋などでおつまみとして扱っている所があるようです。
2番はチョコ黒糖!!
ミネラル豊富な喜界島黒糖を使って作っているので他のチョコレート黒糖などとは比べ物にならないぐらい酷があります。
その酷とチョコレート風味のチョコ黒糖が黒糖焼酎によくあいますよ!
また期間限定で4月までの販売のジャンドゥーヤもお勧め!!
ジャンドゥーヤとはイタリアの伝統菓子で
香ばしいアーモンドとヘーゼルナッツのペーストをチョコ黒糖の中に練り込んだ商品。
お酒にはよく合う商品ですよ!
是非黒糖焼酎と一緒にご賞味ください!